2024年05月02日
微信

读书与默想| 后疫情时代 更深理解教会本质、坚持门训和放权 迎接祝福

作者: 孙恩泉 | 来源:基督时报 | 2022年03月05日 21:00 |
播放

持续了两年多的疫情,对教会、牧者、基督信徒们都有不同层面的影响。对信徒聚会形式的变化,教会人员的流失,奉献金额的多少,教牧同工和睦等诸多问题产生了的不同的分歧。甚至大部分相信神的百姓也都有不知所措的时候。

疫情的处境下,有的人认为以线上为主的聚会形式不算是教会;也有的认为线上聚会将是一个新常态,线上的聚会也可以认为是教会。那到底什么是教会?把线上的礼拜聚会看为新常态、新主流是否符合神心意?

本文是笔者最近在一些关于教会论的读书中得到的启发和个人默想的融合,希望进行探讨,也希望读者能够得到一些造就和启发。

何为教会?

其实,教会就是宣布真理的地方,教会就是因信耶稣而得称为义的人聚集的地方。教会也是分别为圣归给神的地方。每一个来到教会敬拜的人都可以经历到神的真理和圣灵的工作,亲身体验以马内利的世界。

线上和线下哪种聚会形式更好?

这两年,因着疫情的缘故,信徒开始大规模的进行网络礼拜,在线交通交流神的恩典,并且很多教会牧者认为基督徒在线上聚会将会是一个新常态,然而笔者却不这样认为,线上聚会固然有其便利的益处,在特殊处境下,要有特殊的应对方案,这是可以接受的,但不应该在未来推崇其成为敬拜聚会的主流模式或者新常态。

疫情并不好,但神藉着疫情本身一定有一个美意,就是让基督徒开始学会为聚会,为信仰这神圣的追求付上代价,这本是让信徒成长的好机会。无论教会的规模怎样、牧者水平怎样、环境如何,基督徒对教会的爱与敬畏,服事与代祷都不应该减少,反到要比以往任何一个时候更加敬虔和紧迫才对。每个人更加懂得彼此相顾,彼此相爱,如此可以让世人看到那基督荣耀的身体——教会。

另一个角度来看,疫情结束后,当公共聚会与防疫要求不冲突的情况下,教会需要为聚会的形式来做出符合神心意的坚守和倡导,牧者需强调:“实地聚会是必要的。”实地教会的敬拜所被赋予的圣洁感、临在感和受真理圣灵的强烈感召是网络聚会无法比拟的。因此,教会的领袖需要倡导信徒们以实地聚会为主,这才是符合神旨意的方向。

相反,如果牧者领袖倡导线上敬拜或者妥协于大家的软弱,放任信徒们在家里收看网络的礼拜直播,听礼拜牧师的证道,绝大多数的基督徒是很难带着全然敬畏的心来收听和敬拜的,无论是心里的姿态还是外在的表现都很难在敬拜神的时候分别为圣。而实地的聚会,从空间上,时间上,物件上都是分别为圣的,这让软弱的人可以得到多方面恩典的扶持和坚固,从而更好的进入到敬拜赞美神的状态。神是个灵,与神相遇相交的前提是,我们要用心灵和诚实来拜他。

即便科技再怎么发达,无论教会多么努力在Zoom上讲有恩典的道,久而久之,信徒的心依旧会冷淡,信心仍旧会软弱。如果教会在这方面停止争战,那么信徒就会在疫情消失后,很难愿意再回到实地聚会了。肉体的软弱和撒旦的谎言的工作下,常常让人进入“舒服的试探”之中而毫无察觉。实地聚会的重要性是不可以被取代的。疫情本身是操练教会领袖爱灵魂的心,管理教会的能力以及信徒是否忠贞的一次考试。

教会的本质是什么 ?

凡是有真理的地方就是教会,教会的核心标志是传播真理。但同时,教会也是圣徒相通,彼此见面,彼此倾听,彼此服事的地方。

在疫情期间,教会的角色应当是给与世界与信徒足够的信心、盼望和爱。教会领袖需要明白,无论是教会发展的难题,还是信徒自身的难题,都不应该成为一种集体化的焦虑和妥协。教会应该要为神起初设立教会的目的——荣耀基督的身体,竭尽全力的去坚守。这个坚守体现在:圣经中教会存在的意义和价值;对敬拜聚会不走人本主义或世俗化的道路。与此同时,教会不应该为了人数和奉献,可以妥协讨人的喜悦,从而宣讲所谓的“福音信息”。

加尔文写道:“我们参与教会就大有能力,因这保守我们与上帝交通。”

信心影响我们看事情的角度,看事情的角度也是决定一个人的言行。教会牧者一个很大的责任就是要守护弟兄姐妹的信心。

门训和放权会带来服事的突破

在特殊的处境下,规模小的教会在实地聚会比较容易,但是大教会实地聚会有时候会很难。但这不是绝对悲观的事情,仔细想想,大教会的优势很多,资源多,无论是从经济上,传道人的数量上等等。这个时候教会的牧者应当学会放权,并且关注建立更多的小型教会和开展小组牧养的模式。大教会的牧者要把责任交给核心同工,在此之前,教会领袖要给核心同工做属灵的喂养和培训,在灵性上、行政上、情感上和使命异象上要高度一致,接下来,就是让核心同工开展自己的小组牧养。

使徒行传里,我们可以看到,使徒们都是在家里聚会。大教会很容易以人数为中心,但是容易忽略以个人的生命为中心的牧养。教会的核心载体是人,当得救的人生命有长进,那他们就是在各自的生活领域会成为生命的见证,加上教会赋予的使命,这样同工可以孵化出心的小型教会,在小型教会中再次裂变建立以家庭为单位的聚会中心。主日礼拜的时候集中敬拜,平时小组聚会可以灵活到每一个有成熟生命的同工和信徒家中聚会。这样教会藉着放权和栽培同工,会来到真正的复兴和健康发展的局面。

作为领袖,需要衡量自己教会的健康情况。比起数字,最重要的是一个人的灵性生命的深度和广度的建造情况,是否可以迎接神的国度的使命和异象,是否愿意走效法耶稣的十字架的道路。这些决定了一个教会的未来的复兴光景。

因此,教会牧者需要着重培养门徒,让他们首先从自己的家庭开始,以家庭为单位做礼拜,以家庭为单位建立主的教会,在社区里形成真实的影响力,从而接触到更多未信之人。当大教会有小型教会的观念和放权的远见,那教会的内在生命和外在人数的复兴便有盼望了。这一切的目的是为了让群羊得到精准的照顾,让传道人得到培训,也得到一个做牧者的机会。这种成长和裂变是会得到神的祝福。

当一个基督徒充分的认识了教会,明白她存在意义与个人灵命关系的时候,基督徒的信仰会在以真理为根基的圣徒团契中继续成长;对于一个教会领袖来说,正确的认识教会与敬拜的意义,他才能够按照神的心意带领他的教会,不痴迷于教会的建筑和人数的规模,更加在乎信徒内在生命的成长和建造。

教会领袖会带领他的信徒一起过分别为圣的信仰生活,因而,更深的经历耶稣十字架与复活的大能,并将之活化在信仰生命之中。

教会是神在起初就设立的,这是他救恩计划的中心点,我们每一个基督徒都是她的肢体,耶稣是元首。当信基督的人聚在一起,传扬真理,见证基督,荣耀基督的时候,神就在教会里得着他配得尊崇与荣耀。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。